Caricamento Corsi

Calendario dei Corsi CSTM

  • Questo corso è passato.

La salute in cucina – i principi della Dietetica Cinese preventiva e terapeutica

24 Settembre 2022 / 9:00 - 25 Settembre 2022 / 17:30

304CHF - 380CHF

Il cibo è la fonte primaria per procurarsi l’energia, ma è anche una grande risorsa terapeutica.
Non c’è una dieta adatta a tutti, per tutte le stagioni della vita, per ogni luogo od occasione. Per essere in armonia con il flusso delle energie stagionali e prevenire le malattie, occorre apportare delle modifiche alla propria alimentazione, seguendo il flusso del cambiamento.
La dieta che si sceglie è una possibilità terapeutica, ma occorre adattarla al quadro energetico del momento.
La cucina asiatica e le regole della dietetica cinese ci insegnano come modificare la nostra alimentazione per gestire la salute ed influire su mente ed emozioni: è l’arte di associare i sapori, sfruttando il loro potere di armonizzare, di tonificare o disperdere Meridiani, Organi e Visceri.
Il cibo, in quest’ottica, non è solo calorie o proteine, ma un potente alleato per il benessere.

Tematiche

  • Le regole della Dietetica Cinese: le quattro nature (fredda, fresca, neutra, tiepida e calda), i cinque sapori (salato, acido, amaro, dolce e piccante), le quattro tendenze (la spinta che gli alimenti imprimono alla direzione dell’energia: emersione ed immersione, salita e discesa)
  • Il tropismo dei cibi verso i Meridiani Principali, gli Organi e i Visceri
  • Tecniche di cottura, preparazione, conservazione ed impatto sul potenziale energetico degli alimenti
  • Schede dietetiche di singoli alimenti: caratteristiche e suggerimenti di utilizzo pratico
  • La combinazione nelle ricette tradizionali
  • Schede dietetiche di alimenti indicati, o sconsigliati, nelle principali disarmonie energetiche: deficit di energia e sangue o deficit di yin e yang.
  • Fondamenti di medicina tradizionale cinese
  • Dal Giappone: il vasto mondo delle alghe

Obiettivo

Scopo dell’incontro, prevalentemente teorico, è acquisire la capacità di suggerire cibi e ricette per aiutare i nostri pazienti a crearsi una “mappa della salute”, grazie alle scelte alimentari, per prevenire la tendenza al proprio peculiare squilibrio.

Dettagli

Inizio:
24 Settembre 2022 / 9:00
Fine:
25 Settembre 2022 / 17:30
Categoria Corso:

Luogo

CSTM
Via Carvina 2
Taverne, 6807 Svizzera
Telefono:
+41 91/ 924 92 92
Sito web:
www.cstm.ch

Docente

Donatella Gandini
Docente Shiatsu attestata FISIEO, Specializzata in Massaggio Tradizionale Thailandese

Altro

Termine d’iscrizione
9 settembre 2022
Requisiti
Il corso è aperto a tutti i terapisti
Date e orario
Il corso si terrà nell’arco di 2 giorni per un totale di 15 ore   sabato 24.09.2022   domenica 25.09.2022   Orario: 9.00-13.00 / 14.00-17.30

Corsi di Aggiornamento