Caricamento Corsi

← Torna agli Corsi

Marta Carabelli

Dottore in Scienza dell’Alimentazione e Nutrizione umana (Università degli Studi, Milano), consulente ed educatrice alimentare

Ottobre 2022

Alimentazione “over 50”

15 Ottobre 2022 / 8:30 - 17:30
CSTM, Via Carvina 2
Taverne, 6807 Svizzera
152CHF - 190CHF

Dall’impatto dell’età sul funzionamento dell’organismo, alle scelte dei diversi alimenti per mantenerci in salute: uno sguardo approfondito ai disturbi più diffusi connessi al processo di invecchiamento. Come prevenirli e affrontarli mediante l’alimentazione.Tematiche Evoluzione del corpo umano nelle diverse età della vita Dinamiche metaboliche a cavallo dei 50 anni: fisiologia della menopausa Principali disturbi e patologie connesse: astenia, osteoporosi, malattie cardiovascolari Alimentazione indicata e controindicata ObiettivoLo scopo del corso è fornire ai discenti gli strumenti per conoscere i cambiamenti metabolici nell’uomo…

Ulteriori informazioni »

Novembre 2022

Vitamine: le molecole del benessere

5 Novembre 2022 / 8:30 - 17:30
CSTM, Via Carvina 2
Taverne, 6807 Svizzera
152CHF - 190CHF

Spesso si sente parlare di Vitamine: dagli spot televisivi alle pubblicità su giornali e social network. Tra amici ci si scambiano informazioni su quello che funziona meglio o che è stato consigliato da altre persone. Ma cosa conosciamo realmente di queste molecole presenti in quantità infinitamente piccole nel nostro corpo? Conosciamo meglio queste alleate della Salute.Tematiche Cosa sono le vitamine: panoramica generale Vitamine liposolubili: struttura, assorbimento, funzione, contenuto negli alimenti Vitamine idrosolubili: struttura, assorbimento, funzione, contenuto negli alimenti Sovradosaggio o…

Ulteriori informazioni »

Dicembre 2022

La spesa intelligente: la Salute inizia dal carrello

3 Dicembre 2022 / 8:30 - 17:30
CSTM, Via Carvina 2
Taverne, 6807 Svizzera
152CHF - 190CHF

Che sia per lavoro, per la famiglia o per i mille impegni di tutti i giorni, il tempo dedicato alla preparazione dei cibi è nettamente diminuito. Se dieci anni fa si dedicavano 140 minuti in cucina, oggi in media sono scesi a 70, con il rischio di portare in tavola piatti non salutari. La bella notizia, però, è che oggi abbiamo l’opportunità di scegliere, in quanto le aziende alimentari si stanno adeguando ad un richiesta di cibo decisamente più sano.…

Ulteriori informazioni »

Gennaio 2023

Il microbiota: alleato o nemico?

14 Gennaio 2023 / 8:30 - 17:30
CSTM, Via Carvina 2
Taverne, 6807 Svizzera
152CHF - 190CHF

L’intestino è l’organo che per primo viene a contatto con sostanze nutritive e sostanze “estranee” al nostro corpo; esso è il fronte immunitario più importante. Si sa che una corretta funzionalità intestinale migliora la salute e previene molte malattie, ma sempre più forte è l’idea che questa azione non sia solo dovuta alle cellule intestinali ma anche al nostro “coinquilino” microbiota. I batteri che vivono nel nostro corpo quindi sono responsabili del nostro stato di salute: conoscerlo e favorire le…

Ulteriori informazioni »

Febbraio 2023

Sovrappeso e obesità

25 Febbraio 2023 / 8:30 - 17:30
CSTM, Via Carvina 2
Taverne, 6807 Svizzera
152CHF - 190CHF

Sovrappeso e obesità sono dismetabolismi che ad oggi riguardano una grande parte di popolazione. Conducono, nel tempo, a ulteriori problematiche, da quelle osteoarticolari a quelle psicologiche. Attraverso l’azione sinergica di alimentazione e stile di vita è possibile scardinare il circolo vizioso che sottende questi disturbi.Tematiche Sovrappeso e obesità: cenni di fisiopatologia Differenze fra diversi tipi di obesità (androide e ginoide), epidemiologia e rischi per la Salute Consigli alimentari e di stili di vita efficaci per il trattamento ObiettivoIl corso si…

Ulteriori informazioni »

Marzo 2023

I minerali per la Salute dell’uomo (online)

10 Marzo 2023 / 13:30 - 17:30
CSTM, Via Carvina 2
Taverne, 6807 Svizzera
80CHF - 99CHF

Nonostante costituiscano solo il 4-5 % del peso corporeo, i minerali svolgono importantissime funzioni all’interno del corpo umano. Essi rientrano nella costituzione di molti tessuti e rappresentano fattori essenziali per le funzioni biologiche. Ma quali sono e dove si trovano questi elementi inorganici importantissimi? Scopriamo insieme come avere un giusto apporto giornaliero che ci permette di stare in salute.Tematiche Quali sono i minerali utili all’uomo I macroelementi: quali sono, a cosa servono e dove si trovano Gli oligoelementi: quali sono,…

Ulteriori informazioni »

Aprile 2023

Nutrizione & Sport

22 Aprile 2023 / 8:30 - 17:30
CSTM, Via Carvina 2
Taverne, 6807 Svizzera
152CHF - 190CHF

L’alimentazione riveste una grandissima importanza nel coadiuvare l’allenamento. Senza di essa, il raggiungimento dell’obiettivo di tonificazione e di crescita di massa muscolare potrebbe rivelarsi difficile, soprattutto a causa delle differenze metaboliche e ormonali individuali.Tematiche Fisiologia e caratteristiche del muscolo Lo stress ossidativo nello sportivo Correlazione tra alimentazione, performance sportiva e diminuzione dello stress ossidativo ObiettivoConoscere gli effetti dell’attività fisica sull’organismo e la funzione coadiuvante o antagonista di alimenti e integratori, imparando anche a difendersi da falsi miti e facili soluzioni…

Ulteriori informazioni »

Giugno 2023

Alimentazione e malattie dell’apparato digerente (online)

9 Giugno 2023 / 13:30 - 17:30
CSTM, Via Carvina 2
Taverne, 6807 Svizzera
80CHF - 99CHF

L’apparato digerente è una delle meraviglie del corpo umano, è qualcosa di molto robusto e resistente, interamente automatico e complesso. Compie straordinarie trasformazioni chimiche che mutano il cibo in piccole unità che possiamo assorbire ed utilizzare. Purtroppo, però, come sosteneva Ippocrate, che “tutte le malattie cominciano nell’intestino”, anche questo straordinario organo va incontro ad alcune patologie che lo rendono meno funzionante, creando non pochi problemi in chi si ammala. Tematiche Cenni di fisiologia dell’apparato digerente Disbiosi intestinale Morbo celiaco Gastrite/reflusso…

Ulteriori informazioni »
+ Esporta eventi

Dettagli

Data:
9 Giugno 2023 - 13:30 - 17:30
Categoria Corso:

Luogo

CSTM
Via Carvina 2
Taverne, 6807 Svizzera
Telefono:
+41 91/ 924 92 92
Sito web:
www.cstm.ch

Docente

Marta Carabelli
Dottore in Scienza dell’Alimentazione e Nutrizione umana (Università degli Studi, Milano), consulente ed educatrice alimentare

Altro

Termine d’iscrizione
26 maggio 2023
Requisiti
Il corso è aperto a tutti i terapisti
Date e orario
Il corso si terrà nell’arco 1 pomeriggio per un totale di 4 ore   venerdì 09.06.2023   Orario: 13.30-17.30   Corso online sincrono

Corsi di Aggiornamento