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La salute in cucina – i principi della Dietetica Cinese preventiva e terapeutica

Corso di aggiornamento

Info

Data inizio corso

31 Maggio 2025

Date e orario

Il corso si terrà nell'arco di 2 giorni
per un totale di 15 ore.
sabato 31 Maggio 2025
domenica 1 Giugno 2025
9.00-13.00 / 14.00-17.30

Termine d'iscrizione

venerdì 16 Maggio 2025

Requisiti

Il corso è aperto a tutti, anche a studenti senza una formazione precedente in terapia complementare

Tickets

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Dettagli corso

dieta tradizionale cinese

La salute in cucina – i principi della Dietetica Cinese preventiva e terapeutica

Inizio corso: 31 Maggio 2025 - 09:00

Il cibo è la fonte primaria per procurarsi l’energia, ma è anche una grande risorsa terapeutica.
Non c’è una dieta adatta a tutti, per tutte le stagioni della vita, per ogni luogo od occasione. Per essere in armonia con il flusso delle energie stagionali e prevenire le malattie, occorre apportare delle modifiche alla propria alimentazione, seguendo il flusso del cambiamento.
La dieta che si sceglie è una possibilità terapeutica, ma occorre adattarla al quadro energetico del momento.
La cucina asiatica e le regole della dietetica cinese ci insegnano come modificare la nostra alimentazione per gestire la salute ed influire su mente ed emozioni: è l’arte di associare i sapori, sfruttando il loro potere di armonizzare, di tonificare o disperdere Meridiani, Organi e Visceri. Il cibo, in quest’ottica, non è solo calorie o proteine, ma un potente alleato per il benessere.

Tematiche

  • Le regole della Dietetica Cinese: le quattro nature (fredda, fresca, neutra, tiepida e calda), i cinque sapori (salato, acido, amaro, dolce e piccante), le quattro tendenze (la spinta che gli alimenti imprimono alla direzione dell’energia: emersione ed immersione, salita e discesa)
  • Il tropismo dei cibi verso i Meridiani Principali, gli Organi e i Visceri
  • Tecniche di cottura, preparazione, conservazione ed impatto sul potenziale energetico degli alimenti
  • Schede dietetiche di singoli alimenti: caratteristiche e suggerimenti di utilizzo pratico
  • La combinazione nelle ricette tradizionali
  • Schede dietetiche di alimenti indicati, o sconsigliati, nelle principali disarmonie energetiche: deficit di energia e sangue o deficit di yin e yang.
  • Fondamenti di medicina tradizionale cinese
  • Dal Giappone: il vasto mondo delle alghe

Obiettivo

Scopo dell’incontro, prevalentemente teorico, è acquisire la capacità di suggerire cibi e ricette per aiutare i nostri pazienti a crearsi una “mappa della salute”, grazie alle scelte alimentari, per prevenire la tendenza al proprio peculiare squilibrio.

IL Docente CSTM

Donatella Gandini

Docente Shiatsu attestata FISIEO, Specializzata in Massaggio Tradizionale Thailandese

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