Skip to content

Vitamine: le molecole del benessere (online)

Corso di aggiornamento

Info

Data inizio corso

13 Settembre 2025

Date e orario

Il corso si terrà nell’arco di 1 giorno
per un totale di 6 ore.
9.30-12.30 / 13.30-16.30

Termine d'iscrizione

venerdì 29 Agosto 2025

Requisiti

Il corso è aperto a tutti i terapisti

Tickets

I numeri seguenti includono i biglietti per questo evento già nel tuo carrello. Facendo clic su "Acquista biglietti" potrai modificare le informazioni esistenti sui partecipanti e modificare le quantità dei biglietti.
Tickets non sono più disponibili

Dettagli corso

vitamine per la salute

Vitamine: le molecole del benessere (online)

Inizio corso: 13 Settembre 2025 - 09:30

Spesso si sente parlare di Vitamine: dagli spot televisivi alle pubblicità su giornali e Social network.
Tra amici ci si scambiano informazioni su quello che funziona meglio o che è stato consigliato da altre persone.
Ma cosa conosciamo realmente di queste molecole presenti in quantità infinitamente piccole nel nostro corpo?

Il termine Vitamine deriva da “ammine della vita” in quanto le prime molecole scoperte contenevano gruppi amminici e senza di esse si moriva.
Chi non ha mai pensato di avere carenze vitaminiche?
L’industria alimentare, che insinua questo dubbio in ognuno di noi, sfrutta anche il pensiero comune che “se ne prendo troppe non succede niente…. tanto sono vitamine”. Ma sarà vero? Conosciamo meglio queste alleate della Salute.

Modalità del corso speciale

Il corso si svolge online in modalità sincrona, ossia un’attività formativa in real-time, in cui il docente e i discenti comunicano da luoghi diversi, ma contemporaneamente (classe virtuale).

Tematiche

  • Cosa sono le vitamine: panoramica generale
  • Vitamine liposolubili: struttura, assorbimento, funzione, contenuto negli alimenti
  • Vitamine idrosolubili: struttura, assorbimento, funzione, contenuto negli alimenti
  • Sovradosaggio o carenza: alimenti ed integrazione

Obiettivo

L’obiettivo di questo corso è quello di far luce sulle tematiche relative a queste sostanze. Cosa sono, a cosa servono e che quantità realmente necessitiamo sono le domande a cui è necessario rispondere per potersi orientare autonomamente nella scelta degli alimenti innanzitutto, e di eventuali integrazioni, qualora siano realmente necessarie.

IL Docente CSTM

Marta Carabelli

Dottore in Scienza dell’Alimentazione e Nutrizione umana (Università degli Studi, Milano), consulente ed educatrice alimentare

Articoli correllati

alimentazione sana e equilibrata
Area Biochimica

Assumere i micronutrienti in modo corretto con l’alimentazione

Spesso si sente parlare di Vitamine e Minerali: dagli spot televisivi alle pubblicità, sui giornali e sui social network.Tra amiche ci si scambiano informazioni su quale integratore funziona meglio o sulla...
Natale-dieta-HP
Area Biochimica

Natale a tavola: gestire l'alimentazione durante le Feste

Un meraviglioso detto narra.. “Non si ingrassa da Natale a Capodanno, ma da Capodanno a Natale!” Vero, anzi verissimo! Viviamo le Feste con tutta tranquillità e serenità. Da dove nasce...
disbiosi-1
Area Biochimica

La disbiosi intestinale: cos’è, cause e dieta da seguire

L’enorme importanza dell’intestino sulla salute umana era già stata intuita da Ippocrate circa 2.500 anni fa, al punto da spingerlo ad affermare che: “Tutte le malattie cominciano nell’intestino”. Si sa...
vitamine-Home
Area Biochimica

Vitamine dalla A alla Z

La scoperta delle vitamine La scoperta delle vitamine è stata una vera e propria rivoluzione. Già nel periodo storico antico, che arriva fino al 1’500 a.c., sono state trovate descrizioni...
5coloribenessere
Area Biochimica

I 5 colori del benessere: cosa sono, caratteristiche e consigli alimentari

Chi non sa che frutta e verdura fanno bene alla salute? È ormai consolidato che un consumo regolare di frutta e verdura sia un grosso alleato per prevenire alcune malattie...