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Il microbiota: alleato o nemico?

Corso di aggiornamento

Info

Data inizio corso

31 Gennaio 2026

Date e orario

Il corso si terrà nell’arco di 1 giorno
per un totale di 8 ore.
8.30-12.30 / 13.30-17.30

Termine d'iscrizione

venerdì 16 Gennaio 2026

Requisiti

Il corso è aperto a tutti i terapisti

Tickets

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Iscrizione corso aggiornamento: Il microbiota: alleato o nemico?
CHF 190.00
Illimitato

Dettagli corso

partial view of woman holding paper made large intestine on grey background

Il microbiota: alleato o nemico?

Inizio corso: 31 Gennaio 2026 - 08:30

L’intestino è l’organo che per primo viene a contatto con sostanze nutritive e sostanze “estranee” al nostro corpo; esso è il fronte immunitario più importante.
Si sa che una corretta funzionalità intestinale migliora la salute e previene molte malattie, ma sempre più forte è l’idea che questa azione non sia solo dovuta alle cellule intestinali ma anche al nostro “coinquilino” microbiota.
I batteri che vivono nel nostro corpo quindi sono responsabili del nostro stato di salute: conoscerlo e favorire le specie benefiche è fondamentale per raggiungere un migliore stato di benessere.

 

Tematiche

  • Cenni di anatomia e fisiologia del tratto gastrointestinale
  • Funzione e composizione del microbiota
  • Le disbiosi: quali sono e quali conseguenze portano
  • Alimentazione e microbiota: quali sono le correlazioni e quali gli interventi per migliorare la funzionalità della flora intestinale

Obiettivo

Sempre più studi e ricerche stanno accrescendo le conoscenze sul microbiota, considerandolo un organo in più, a tutti gli effetti.
Il corso si propone di fornire le informazioni di base per capire le interazioni tra il nostro intestino, il microbiota e lo stato di salute.
Inoltre fornisce elementi per poter valutare quale sia l’alimentazione migliore per favorire la flora batterica intestinale benefica

IL Docente CSTM

Marta Carabelli

Dottore in Scienza dell’Alimentazione e Nutrizione umana (Università degli Studi, Milano), consulente ed educatrice alimentare

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