Skip to content

Alimentazione e malattie dell’apparato digerente (online)

Corso di aggiornamento

Info

Data inizio corso

9 Maggio 2026

Date e orario

Il corso si terrà nell’arco di 1 giorno
per un totale di 4 ore.
13.30-17.30

Termine d'iscrizione

venerdì 24 Aprile 2026

Requisiti

Il corso è aperto a tutti i terapisti

Tickets

I numeri seguenti includono i biglietti per questo evento già nel tuo carrello. Facendo clic su "Acquista biglietti" potrai modificare le informazioni esistenti sui partecipanti e modificare le quantità dei biglietti.
Iscrizione corso aggiornamento: Alimentazione e malattie dell’apparato digerente (online) - Promo Early Bird di -20%
CHF 80.00
Illimitato

Dettagli corso

apparato-digerente

Alimentazione e malattie dell’apparato digerente (online)

Inizio corso: 9 Maggio 2026 - 13:30

L’apparato digerente è una delle meraviglie del corpo umano, è qualcosa di molto robusto e resistente, interamente automatico e complesso. Compie straordinarie trasformazioni chimiche che mutano il cibo in piccole unità che possiamo assorbire ed utilizzare.
Purtroppo, però, come sosteneva Ippocrate, che “tutte le malattie cominciano nell’intestino”, anche questo straordinario organo va incontro ad alcune patologie che lo rendono meno funzionante, creando non pochi problemi in chi si ammala.

Modalità del corso speciale

Il corso si svolge online in modalità sincrona, ossia un’attività formativa in real-time, in cui il docente e i discenti comunicano da luoghi diversi, ma contemporaneamente (classe virtuale).

Tematiche

  • Cenni di fisiologia dell’apparato digerente
  • Disbiosi intestinale
  • Morbo celiaco
  • Gastrite/reflusso gastro-esofageo
  • Cenni sul morbo di Crohn e sulla colite ulcerosa
  • Alimentazione consigliata

Obiettivo

Con questo percorso si intendono dare le informazioni utili sulle patologie intestinali più comuni che permettano al terapista di eseguire interventi alimentari mirati in aiuto alla sintomatologia provocata da queste malattie quali gonfiore, dispepsia, stipsi, flatulenza.

IL Docente CSTM

Marta Carabelli

Dottore in Scienza dell’Alimentazione e Nutrizione umana (Università degli Studi, Milano), consulente ed educatrice alimentare

Articoli correllati

disbiosi-1
Area Biochimica
L’enorme importanza dell’intestino sulla salute umana era già stata intuita da Ippocrate circa 2.500 anni fa, al punto da spingerlo ad affermare che: “Tutte le malattie cominciano nell’intestino”. Si sa...
micobiota1
Area Biochimica
L’intestino è l’organo che per primo viene a contatto con sostanze nutritive e sostanze “estranee” al nostro corpo; esso è il fronte immunitario più importante! Tutti sappiamo che una corretta...
intolleranza
Area Biochimica
Sintomi dell’intolleranza alimentare Sempre più persone oggi si sottopongono ai test per le intolleranze alimentari: accusano sintomi peculiari e variabili, come: dermatiti gonfiori addominali emicranie congestione nasale. Che cosa sono...