View Post

Organizzare i pasti, dalla colazione alla cena

In Area Biochimica, newsby Deborah

Alimentazione: la regola d’oro Nell’alimentazione vige una regola principe, in assoluto la più importante, che è quella di VARIARE ogni giorno e nella stessa giornata gli alimenti che si assumono. Perché questa regola? Perché non esiste un singolo alimento che sia perfetto! Variare significa: introdurre tutti i nutrienti che ci servono limitare gli elementi negativi presenti (come contaminazioni esterne o … Continua

View Post

Squilibrio energetico? Una questione di Yin-Yang

In Area Biochimica, newsby Deborah

Le origini del concetto Yin-Yang È sorprendente a pensarci, ma il concetto di yin-yang risale al libro Dào Dé Jīng (道德 經) di Lǎozi, scritto circa 2600 anni fa, in Cina. In questo testo si dice che gli uomini, la loro armonia, l’evoluzione che compiono e la possibilità di preservarsi in salute sono regolati dal medesimo meccanismo: lo yin-yang, l’alternanza … Continua

View Post

Affrontare positivamente la menopausa con la Medicina energetica

In Area Biochimica, newsby Deborah

Menopausa, perimenopausa e Sindrome Climaterica La menopausa inizia quando è trascorso un anno dalle ultime mestruazioni ed è un naturale e fisiologico processo che si verifica nella vita delle donne. La menopausa è preceduta da un periodo di assestamento, la perimenopausa. Per la maggior parte delle donne, quest’ultima fase dura parecchio, dai 4 anni fino ai 10 anni. Durante questo … Continua

View Post

La fame emozionale: di cosa si tratta e semplici strategie per gestirla

In Area Biochimica, newsby Deborah

Se ci fosse un “conta calorie” nel nostro corpo, sarebbe molto semplice gestire il peso corporeo ed i pasti della giornata. Purtroppo nessun sensore sulla quantità di cibo che ingeriamo è presente. Ed il nostro corpo si attiva sempre per digerire ed assorbire tutto ciò che viene introdotto. Non esiste la possibilità di scartare, dal processo digestivo, ciò che è … Continua

View Post

Sonno e sogni nella Medicina Tradizionale Cinese

In Area Biochimica, newsby Deborah

Le tue ore di sonno sono adeguate all’età? La quantità di sonno necessaria varia in base all’età: generalmente diminuisce gradualmente nell’arco della vita; è massima nei neonati e minima nelle persone anziane. Pertanto bisognerebbe tenere conto dell’età per valutare se il sonno di una persona è appropriato oppure no. Quel che è certo è che un sonno ristoratore è un … Continua

View Post

L’agopuntura nel trattamento delle emicranie e delle cefalee

In Area Biochimica, newsby Deborah

Cefalea, un problema contemporaneo La cefalea, termine che comprende in realtà un ventaglio di patologie diverse fra loro fra le quali l’emicrania, la cefalea muscolo tensiva, l’emicrania a grappolo, la nevralgia trigeminale, sta diventando un problema molto diffuso nel mondo occidentale. La qualità di vita dei pazienti che soffrono di cefalea è gravemente intaccata: la loro vita sociale, familiare e professionale ne … Continua

View Post

Allergie e stanchezza: l’altro lato della primavera

In Area Biochimica, newsby Deborah

La primavera è la stagione dove la natura si risveglia, le giornate si allungano, le temperature diventano più miti e passiamo volentieri tempo all’esterno. Ci sentiamo carichi di nuova energia e pronti ad affrontare nuove sfide! Se questo è vero per alcuni, per altri l’inizio di questa stagione porta con sé alcuni sintomi spiacevoli. Le allergie e la stanchezza primaverile … Continua

View Post

La Salute in cucina: la Dietetica Cinese, preventiva e di supporto

In Area Biochimica, newsby Deborah

Il cibo è la fonte primaria, insieme all’aria che respiriamo, per procurarci Energia, ma è anche una grande risorsa terapeutica, in grado di sostenerci, di bilanciare le nostre forze e di darci vitalità! Quando vogliamo assicurarci che le piante di casa stiano bene, la prima cosa che facciamo è garantire loro delle condizioni favorevoli: luce, acqua, aria. Ci curiamo della … Continua

View Post

I 5 colori del benessere: cosa sono, caratteristiche e consigli alimentari

In Area Biochimica, newsby Deborah

Chi non sa che frutta e verdura fanno bene alla salute? È ormai consolidato che un consumo regolare di frutta e verdura sia un grosso alleato per prevenire alcune malattie cronico degenerative. Organismi internazionali come la FAO e l’OMS consigliano 5 porzioni di frutta e verdura al giorno (pari a circa 400g) da consumare in momenti diversi della giornata. Fonte … Continua

View Post

La Dieta dello sportivo: alimentarsi correttamente per ottenere il massimo!

In Area Biochimica, newsby Deborah

Secondo la definizione dell’OMS – Organizzazione Mondiale dello Salute, per attività fisica si intende ogni movimento corporeo prodotto dai muscoli scheletrici che comporti un dispendio energetico, incluse le attività effettuate lavorando, giocando, dedicandosi alle faccende domestiche, viaggiando e impegnandosi in attività ricreative. Lo #Sport andrebbe visto quindi come divertimento e stile di vita che apporta benefici significativi alla Salute. I … Continua