View Post

Dolori mestruali addio, con l’agopuntura!

In Area Biochimica, newsby Deborah

Le applicazioni dell’agopuntura in ginecologia rappresentano un vastissimo campo di studio, sia per la grande diffusione delle patologie trattate, sia per il numero potenzialmente enorme di pazienti trattabili. L’agopuntura per contrastare il dolore mestruale è oggi riconosciuto anche dall’OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità) in quanto risulta essere un trattamento efficace e senza effetti collaterali. La dimostrazione, con i criteri dell’evidenza … Continua

View Post

Microbiota, disbiosi e alimentazione

In Area Biochimica, newsby Deborah

L’intestino è l’organo che per primo viene a contatto con sostanze nutritive e sostanze “estranee” al nostro corpo; esso è il fronte immunitario più importante! Tutti sappiamo che una corretta funzionalità intestinale migliora la salute e previene molte malattie, ma sempre più forte è l’idea che questa azione non sia solo dovuta alle cellule intestinali, ma anche al nostro “coinquilino” … Continua

View Post

La Dieta dello sportivo: come alimentarsi per ottenere il massimo!

In Area Biochimica, newsby Deborah

Secondo la definizione dell’OMS – Organizzazione Mondiale dello Salute, per attività fisica si intende ogni movimento corporeo prodotto dai muscoli scheletrici che comporti un dispendio energetico, incluse le attività effettuate lavorando, giocando, dedicandosi alle faccende domestiche, viaggiando e impegnandosi in attività ricreative. Lo #Sport andrebbe visto quindi come divertimento e stile di vita che apporta benefici significativi alla Salute. I … Continua

View Post

Agopuntura: cos’è, come funziona e cosa cura

In Area Biochimica, newsby Deborah

Agopuntura… da diversi anni se ne sente parlare sempre più spesso e sicuramente tutti conosciamo qualcuno che almeno una volta si sia sottoposto ad una seduta. Scopriamo insieme di cosa si tratta… Cos’è l’agopuntura, in breve L’agopuntura è una pratica che proviene dalla Medicina Cinese ed è stata portata in Occidente intorno al 1’600 da alcuni missionari portoghesi che avevano … Continua

View Post

Depurare il corpo partendo dalle buone ambitudi e dai piedi, con la Riflessologia Plantare

In Area Biochimica, newsby Deborah

Mai come nelle riviste del settore del benessere si spendono articoli sulla depurazione del nostro organismo. Partiamo dal concetto di depurazione: operazione atta ad eliminare da una sostanza altre sostanze che ne diminuiscono la purezza o ne pregiudicano le qualità, attraverso processi meccanici, chimici e fisici. Quindi, fondamentalmente, pensiamo al nostro organismo come l’elemento puro che ha la necessità di … Continua

View Post

La Salute in cucina: la Dietetica Cinese, preventiva e di supporto

In Area Biochimica, newsby Deborah

Il cibo è la fonte primaria, insieme all’aria che respiriamo, per procurarci Energia, ma è anche una grande risorsa terapeutica, in grado di sostenerci, di bilanciare le nostre forze e di darci vitalità! Quando vogliamo assicurarci che le piante di casa stiano bene, la prima cosa che facciamo è garantire loro delle condizioni favorevoli: luce, acqua, aria. Ci curiamo della … Continua

View Post

Colon Irritabile? Ecco cosa mangiare e cosa è meglio evitare

In Area Biochimica, newsby Deborah

La Sindrome del colon irritabile: cos’è La sindrome dell’intestino irritabile, indicata anche con molti altri nomi (colon irritabile, colite spastica, colite nervosa), è un insieme di disturbi intestinali che spesso determinano una riduzione della qualità della vita. Si può manifestare in modi molto diversi, addirittura opposti, come stipsi oppure diarrea o alternanza tra le due situazioni. È normalmente accompagnata da … Continua

View Post

Sovrappeso e obesità: affrontarli con alimentazione e stile di vita adeguati

In Area Biochimicaby Deborah

Con il termine obesità si indica una condizione caratterizzata da un eccessivo contenuto di grasso corporeo. Nel 2001 l’OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità) ha coniato il termine “Globesity” per sottolineare la gravità della situazione a livello mondiale. Si parla appunto di epidemia mondiale, dove circa 1 miliardo di persone sono sovrappeso e di queste 300 milioni obese. L’indice di massa … Continua

View Post

INTOLLERANZA ALIMENTARE: E ORA COSA MANGIO?

In Area Biochimica, newsby Deborah

Sempre più persone oggi si sottopongono ai test per le intolleranze alimentari: accusano sintomi peculiari e variabili, come dermatiti, gonfiori addominali, emicranie e congestione nasale. Che cosa sono però le intolleranze?  Si tratta di reazioni avverse dell’organismo verso determinati alimenti. Sono reazioni diverse da quelle allergiche, meno severe e con insorgenza graduale e di intensità normalmente proporzionale alla quantità dell’alimento … Continua

View Post

LA DIETA GIUSTA DOPO I 50 ANNI?

In Area Biochimica, newsby Deborah

Mangiare bene è importante in ogni fase della vita e lo diventa ancor di più dopo i 50 anni! I 50 rappresentano, soprattutto per le donne, un vero e proprio momento di passaggio, sotto diversi punti di vista: questa seconda fase della vita spesso fa anche rima con “cambiamenti fisiologici”. Da qui, l’importanza di adottare un adeguato regime alimentare che … Continua